+33 (0) 825 801 141 ou par mail »

  • Viadeo
  • Youtube
  • Anglais

Agroalimentaire

Nos projets communs

  • Améliorer la performance des ateliers en chassant les pertes selon la structure des coûts (matières, MOD, indirects, emballages / consommables, énergie)
  • Mettre en place des projets d'amélioration de la sécurité des sites
  • Renforcer la performance de la maintenance des équipements : processus, organisation, méthodes, GMAO, …
  • Renforcer le management de proximité par plus de performance et de bien-être dans les équipes : outillage par le management visuel, formation / accompagnement, organisation de la journée type, mise en place de rituels d'animation…
  • Accompagner l’optimisation de la supply Chain
  • Optimiser la performance des fonctions support ou métier (RH, achats, marketing, commerce, adv, R&D…) par les méthodologies du lean (Percée, VSM, gaspillages, valeur ajoutée, …)
  • Construire et déployer une démarche d’excellence opérationnelle multi-sites
  • Mettre en place une organisation garante de la stratégie et de l’amélioration des indicateurs de performance (sécurité, qualité totale...)
  • Préparer l’agrandissement ou le déménagement d’un site de production et réussir son démarrage
  • Mesurer, analyser et manager la performance en temps réel de vos ateliers par la mise en oeuvre d'un MES, d'un DMAIC

 

Notre valeur ajoutée

  • L’agro-alimentaire est notre premier secteur d’intervention : une compréhension rapide des enjeux, accès aux meilleures pratiques via des benchmarks inter-entreprises
  • Une forte capacité à embarquer les équipes et à vous transmettre des méthodologies adaptées à votre contexte
  • Une double approche économique et managériale
  • Une solution MES immédiatement opérationnelle pour mesurer et piloter en temps réel la performance atelier grâce à notre partenaire VIF

 

Nos réalisations

Amélioration de la compétitivité s’appuyant sur la fiabilisation des équipements,  le développement des compétences (rôle des chefs d’équipe, développement de la polyvalence, maintenance niveau 1) et sur la mesure et le pilotage de la performance.

 

Résultats

  • Gain de TRS de 10 points
  • Réduction de 20% des Heures /Tonnes d’emballages
  • Amélioration de la performance perceptible : propreté, sérénité, managers plus sur le terrain qu’au bureau

Après plusieurs années de difficultés économiques, rationalisation des gammes, chantiers boosters d’amélioration ciblée sur 3 produits phares, amélioration de la sécurité et des conditions de travail.

 

Résultats

  • Gain de TRS de 13 points sur une ligne
  • Réduction des pertes de 10% pour la matière et de 17% pour les emballages sachets
  • Réclamations clients réduites de 60%
  • TF1 ramené de 35 à moins de 15

Dans le cadre d’une démarche d’amélioration de la performance des différents ateliers, chasse aux pertes (matières, MOD) et mise en place de fondamentaux pour piloter et animer la performance de façon pérenne.

 

Résultats

  • Amélioration de la productivité de 20%
  • Taux de réclamations clients réduit de 20%
  • Au final plus de 300 k€ récurrents gagnés en année pleine par ligne de conditionnement / atelier

Construction du référentiel de performance et des outils associés. Diagnostic, accompagnement de projets performance sur  plus de 30 sites industriels, animation et formation d’un réseau d’experts Lean /TPM.

 

Résultats

  • Amélioration de 10 points du Taux de Fréquence accidents
  • Amélioration du PRI de 8 points, du taux de service de 4 points en moyenne
  • Amélioration significative  au classement GPTW (Great Place To Work)

En vue d’un déménagement futur, construction et mise en place d’un plan de transformation pour mettre en place les fondamentaux de demain sur l’organisation, les processus, les standards, le management, …

 

Résultats  

  • Amélioration du TRS de 17 points sur la ligne principale
  • Réduction des coûts fixes à la tonne de plus de plus 10%
  • Amélioration significative de la motivation de la ligne managériale
A la Une Agroalimentaire
Dans la rubrique Management de Process Alimentaire

Dans la rubrique Management de Process Alimentaire

Lire la suite